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スペック厨が鋼材だけ見てナイフ買った結果wwwww


1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 22:55:21.94 ID:dN05iFYS0

研ぐのがクッソ難しいらしくてかなり後悔してる(´;ω;`)
スパイダルコ エンデューラ4のZDP-189モデル(´;ω;`)
ナイフなんか研いだことねーよ…
同じ金額出してカーチャンに包丁でも買ってやりゃよかった

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 22:57:44.73 ID:ZveYf+LfO

でもお高いんでしょ?



3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 22:58:43.30 ID:dN05iFYS0
>>2
お高かったよ(´;ω;`)
確か17,000円くらいした
どうかしてたわほんとに


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:00:24.84 ID:zu/xSlyN0

なんに使うの?無人島にでも行く予定あんの?



8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:02:41.56 ID:dN05iFYS0
>>4
何に使うんでしょう?(´;ω;`)
バイクでキャンプに行く時に調理とかに使う妄想してたけど
結局キャンプとか行かなかったわ(´;ω;`)
というか調理なら普通に包丁がいいだろ(´;ω;`)
頭おかしいんかほんとに(´;ω;`)


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:00:52.37 ID:cBXOwpRUi

画像はよ



6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:01:25.39 ID:ZveYf+LfO

詳しくは知らんがカッコいいならよくね?w
研がなきゃ良いしw



7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:02:27.07 ID:GV5zPvqR0

up



12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:08:47.48 ID:dN05iFYS0
>>5
>>7
これの上のやつな

>>6
俺スペック厨だから、眺めて満足できるナイフじゃなくて、
実用重視のナイフ(キリッ とか考えて買ったから
それほどかっこ良くないんだよ(´;ω;`)


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:03:32.26 ID:o7nW4o2YO

HRC65くらいじゃなかった?
刃物板でもよく硬いと聞いた



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:10:25.01 ID:dN05iFYS0
>>9
HRC65-67って書いてある(´;ω;`)
素人に遂げるかよこんなん(´;ω;`)



19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:13:30.21 ID:o7nW4o2YO
>>15
刃物に精通したオッサンが「かてえwwwwときづれえwwwwww」
とか言ってたから素人には厳しいだろうな俺も無理


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:14:42.84 ID:dN05iFYS0
>>19
刃物に精通したおっさんでも無理なら俺なんかもっと無理じゃねーか(´;ω;`)
ちくしょぉぉおおおおおおおお


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:06:11.98 ID:7DcKE1do0

ATS34が無難



11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:08:18.15 ID:o7nW4o2YO

デリカ・エンデューラなら
VG10のが半額くらいであったと思ったが…




13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:09:32.58 ID:yi9fAzkJ0

片刃なら簡単だよな
両刃はマジで研屋か包丁屋に持ち込んだ方がいい



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:10:00.88 ID:LRHMdXZk0

なんで刃物に詳しい奴がこんなに居るんだよ……



17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:12:17.39 ID:dN05iFYS0

選択肢は3つ
恥を忍んでGサカイに送って研いでもらうか
刃をダメにする覚悟でダイヤモンド砥石買ってきて研ぐか
ヤフオクで売り飛ばしてカーチャンに正本の三徳包丁買ってやるか


18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:12:47.76 ID:eX59Th3k0

まだ……やるかい?



20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:14:01.54 ID:szoq/itn0

HAP72の鋼材買って焼入れすればHRC70位になるから
それで刀身作れば切れ味のいいナイフは作れるぞ




24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:19:26.45 ID:dN05iFYS0
>>20
そんなテクノロジーもってません(´;ω;`)
もうヤフオクに出品するわ・・・
届いた瞬間から切れ味鈍かったから結局みかんくらいしか切ってないわ
前に買ってたデリカのVG10のが切れ味良かったわ


21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:14:02.43 ID:2/ac4Ze10

オクで売ってミソノの洋包丁か堺の和包丁買い直せ
硬度高すぎて一般人には研げねーよ



25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:22:21.35 ID:dN05iFYS0

現代社会にナイフは必要なかったわ(´;ω;`)
そらおまわりさんも取り上げるわ(´;ω;`)
お前らナイフ買うときはちゃんと考えて買えよ(´;ω;`)
素晴らしいものだけど、厨二病で突っ走ると俺みたいに鳴る


26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:23:11.65 ID:XjtKP2Vw0

刃物屋行けばいくらでも研いでくれるだろ?
馬鹿なの?



27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:23:51.12 ID:2/ac4Ze10

普通刃物を買うときには用途と手入れについて熟考するもんだ



28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:26:28.81 ID:o7nW4o2YO

最初からコレクション用なら兎も角
実用に考えるなら鋼材はもう少し研ぎやすいもんにした方がいいワナ…


29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:28:28.65 ID:dN05iFYS0
>>27
>>28
肝に命じときます(´;ω;`)
VG10はまだマシっぽいから少しずつ勉強していきます(´;ω;`)
デリカで頑張るわ


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:32:12.56 ID:dN05iFYS0

カーチャンに買う包丁は何がいいんだ
長く使ってもらいたいんだが
さっきは適当に正本とか言ったけど、このナイフと同じ失敗は繰り返したくない


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:32:18.80 ID:2ziDnvAq0

そのエンデューラは果物とか柔らかい物を切ったりするときに使え
あと高いところから落すなよ


34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:34:04.25 ID:dN05iFYS0
>>31
はい(´;ω;`)
またみかんとか洋梨とか剥きます(´;ω;`)
ちゃんと果汁拭き取ります(´;ω;`)


35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:36:11.80 ID:2ziDnvAq0
>>34
あとカーチャンに包丁プレゼントするならカーチャンに
どんな包丁がいいか聞いてからプレゼントした方がいいぞ



37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:36:38.57 ID:KPQjT8ZL0
>>35
ヒアリング大事だよな




36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:36:19.45 ID:IT0VqKDB0

つグラインダー



40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:39:42.41 ID:dN05iFYS0
>>35
>>37
了解
一応いま使ってる三徳包丁(牛刀?)が
研ぎすぎてペティナイフと見紛う位やせ細ってて、
さらに今日テレビで焼入れ和包丁の特集やってたから
「良い包丁一本欲しいわねぇ・・・」とか言ってたから和包丁で選ぼうかなと
>>36
グラインダーだと刃が潰れるらしいっす(´;ω;`)
研いだこともない素人が生言ってすみません(´;ω;`)


43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:43:31.64 ID:2ziDnvAq0
>>40
ならカーチャンに使いやすい種類とサイズを聞いて決めればいいじゃないか
包丁を研ぐときは砥石でね


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:46:55.24 ID:dN05iFYS0
>>43
聞くと絶対遠慮するから、刃渡り測って同じようなの買おうと思ってるんだけどダメかな?
ちゃんと聞いてみるかな
>>46
ほんとにどうしたら良いか教えて下さいよ(´;ω;`)
とりあえず今サンふじりんごむいてる(´;ω;`)


57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:52:01.54 ID:2ziDnvAq0
>>49
ちゃんと聞いたほうが失敗しないと思うよ
俺も母の日にそこそこの出刃包丁プレゼントしたら「デカすぎて持て余す」といわれ何度か使ってほとんどデッドストックしちゃってる


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:58:09.50 ID:dN05iFYS0
>>57
そんなこともあんのか
せっかくプレゼントしたのに残念だったな
まぁ実際に毎日使うのはカーチャンだからな、そうするわ
>>58
マジかよ
ステンレス製も侮れねーな
アフターも良いとか候補に入れとくわ
>>59
〇〇シャープナーとかそういうやつか
あれ手軽そうでええよね
それで切れ味維持できてるんなら二重丸だな
>>60
そうだな、地元に刃物専門店あったかわからんけどちょっと探してみるわ


64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:09:41.46 ID:zMHCagE00
>>61
角度固定でシュッシュッとやるだけでいい
ただちゃんとした砥石使ったほうが切れ味は長持ちするみたいね
スティックタイプ買うならセラミックシャープナーがいい
ダイヤモンドシャープナーは粗すぎ


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:14:04.30 ID:WTu2eK0t0
>>64
あまり力は入れなくていいのか?
安い刃物買って練習してみるかなぁ
ホムセンの砥石セットとかでいいのか


69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:15:31.90 ID:zMHCagE00
>>68
力は入れない
軽く押し当てながら引く感じで
もしちゃんとした砥石使うならサイトなり動画なり落ちてるからしっかり予備知識付けとけよ


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:38:16.49 ID:o7nW4o2YO

カーチャン「鯨包丁が欲しいわ」



42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:43:28.25 ID:dN05iFYS0
>>38
さすがに百万はだせねーよ(´;ω;`)
>>39
グローバル包丁いいのか
良い良いってよく聞くけど


58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:52:16.77 ID:IvMUFaWL0
>>42
元々使ってたのが百均だったからってのもあるが
買ったときじゃがいも切ってぶったまげた
2年ほど研がずに使ってるけどまだまだいける感あるよ
メーカー送ったら研いでくれるらしいからそろそろ送ろうかとは思ってるんだが


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:38:49.23 ID:IvMUFaWL0

俺はグローバルの包丁で満足してるんだが一般論どうなんだろ?


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:40:36.92 ID:dDprxJ7q0
>>39
前使ってたけど使いやすかった。
ただうちの食洗機の排水口みたいな所に一番小さいのが入ってしまい…


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:45:02.63 ID:P2jmhIPP0

ダサい上に実用性も無くて高いとかどうすんだよ…



50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:47:31.00 ID:C+5JhdEhO

スミス&ウェッソンのアルミナイフおすすめ



52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:48:01.52 ID:pkck648q0

うちのカーチャンがバーチャンからもらったヴォストフの三徳包丁の切れ味ハンパない
グローバルもいいらしいね


55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:50:20.31 ID:dN05iFYS0
>>50
もうナイフは懲り懲りっすわ(ヽ'ω`)
>>52
ヴォストフか 初めて聞いたわ
婆ちゃんの代からとか耐久性異次元すぎだろ


59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:52:33.71 ID:pkck648q0
>>55
いや数年前にバーチャンが懸賞で当ててもうお気に入りのあるからってことでカーチャンの手に渡った
俺も使わせてもらったけどビビったわ
カーチャンは研いだり出来ないから俺がスティック砥石的なやつでたまに研いでる


60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/08(日) 23:52:35.75 ID:2/ac4Ze10

グローバル使いやすいよ
プロもあるけど俺のは普通のグローバルペティ
鋼に比べて固いから研ぐのは多少めんどくさいけど、いざとなったら研ぎ直しに出せるし一体型の清潔感は捨てがたい

ステンレスは手入れが楽だし鋼は多少めんどくさい
かーちゃんを刃物屋に拉致って店員と一緒に選べばいいよ


62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:01:58.62 ID:l/uY5OYP0

まずお前が包丁の知識を付けるのが先だな
刃物屋かデパートに下見に行け
刃物コーナーの店員はだいたい暇だから聞いたらいろいろ教えてくれる
いくつか候補のあたりをつけてからかーちゃん連れてって実際に握って触って決めてもらえよ
体格や手の大きさで使いやすさは変わるからな


63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:05:54.71 ID:dN05iFYS0
>>62
スペック厨とか言ってたけど、刃物の事ほとんど知らないことを思い知ったわ
ネットだけじゃなくてちゃんと本職の人から聞かないとダメだな
研ぎ方とかも勉強するわ


67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:12:33.14 ID:l/uY5OYP0
>>63
ネットにいろいろ情報は落ちてるから刃物好きなら眺めるだけで楽しいんじゃね?
http://www.jikko.jp
http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html


71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:18:47.61 ID:WTu2eK0t0
>>67
今は刃物のサイト見ると情けなさと後悔が襲ってくる状態だわ(´;ω;`)
もう少ししてからいろいろ調べてみる
>>69
わかった
気持ちに整理がついたら調べてみるわ・・・
サンふじりんごうめぇ
>>70
俺の代わりにコイツを連れてってやって欲しいよ(´;ω;`)


73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:23:09.23 ID:zMHCagE00
>>71
俺も中二病こじらせてナイフ欲しかった時期あるしな
デリカ4買おうとしてたけどガーバーの安い中華製ナイフで満足したわ
今はペン立ての底に沈んでる



70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:15:32.87 ID:2cD4ypMS0

俺が山に行くときに使うからよこせ



72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:21:07.46 ID:l/uY5OYP0

もしかしたらアウトドア派の彼女か彼氏ができるかもしれんだろ
諦めたら駄目だ!



75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:30:55.68 ID:WTu2eK0t0
>>72
彼女出来ても自分が研げないナイフ渡したくないよ(´;ω;`)
ヘタれかよ(´;ω;`)
彼氏に至っては論外だよ
>>73
カッコいいナイフじゃないか
やはり最初に高価なのは買うもんじゃないかもな
メンテが必要な物については


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:28:19.79 ID:4MVgNhKB0

仕事柄鋼材を取り扱っている身だけど自分なら
ナックとほぼ同じ硬度のもの研ぐ気にならない



76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:32:23.81 ID:orZ4MH8f0





ZDP189だからびびってたけど普通に研げた
というか研ぎやすかった


77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:33:10.25 ID:WTu2eK0t0
>>76
エッ



78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:35:47.28 ID:l/uY5OYP0
>>76
粒度いくつで研いだ?



81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:38:29.59 ID:orZ4MH8f0
>>78
キンデラ1000番と北山8000番

>>79
普通の水砥石でいける


83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:45:38.75 ID:l/uY5OYP0

1000からいきなり8000に飛ぶんだな
時間どれくらいかかるんだろう



84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:55:23.14 ID:orZ4MH8f0
>>83
20分か30分くらいかな
研ぎだけなら



86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 01:00:10.98 ID:l/uY5OYP0
>>84
>>1に研ぎ方指南してやれよ



87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 01:03:19.04 ID:WTu2eK0t0
>>84
お願いします研ぎ方伝授してください
いつか使ってみたいんです!



85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 00:56:44.97 ID:WTu2eK0t0

しかしピッカピカだな
スパスパ切れそう



88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 01:11:25.98 ID:orZ4MH8f0

よく言われていることだけど
きちんと刃先を当てること
刃先が当たっていなかったらどんなに研いでも切れるようにはならない
よく見て確認しながら研ぐ
そして刃を当てる時の角度に注意する
当てる角度が大きすぎると鈍角になって切れなくなる
砥石は常に平面に保つ

あとはたくさん研いで慣れる
そのうち自分に合った研ぎ方が見つかると思うよ


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/12/09(月) 01:16:58.43 ID:WTu2eK0t0
>>88
ありがとうございます!
一番下の二行がやっぱ大切よね
とりあえず砥石買わんと


http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1386510921/

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